Литовский алфавит

Изучение любого языка всегда начинается с освоения алфавита, и литовский — не исключение. В современном литовском языке алфавит включает 32 буквы, но так было не всегда. И сегодня мы расскажем вам об алфавите этого языка вместе с преподавателями школы литовского языка LietuvosTėvas.

Из истории алфавита Литвы

Осознание национальной принадлежности и создание собственной письменности происходят в Литве примерно в одно время — в XV-XVI веке. С этого момента литовцы писали на латинице. Официальный переход на алфавит с латиницей произошел после создания Речи Посполитой, когда объединились Великое Княжество Литовское (с белорусскими землями в составе) и Польша.

Как раз на рубеже веков возник первый литературный памятник литовской письменности — в книге «Tractatus sacerdotalis» была найдена рукописная молитва на литовском латинскими буквами. А через полвека уже появилась первая книга на литовском языке, которая также имела религиозную направленность. Эта книга имела название  «Простые слова катехизиса, лёгкая и скорая наука чтения и письма» и среди прочего содержала в себе литовский алфавит в дореформенном виде. Он содержал 23 заглавных и 25 строчных букв.

Однако затем Речь Посполита была разделена более сильными соседями и территория Литвы вошла в состав Российской Империи. И после нескольких национальных восстаний во второй половине XIX века имперское правительство решило заменить латиницу в литовском языке на кириллицу. На традиционном литовском алфавите запретили печатать любые книги, включая буквари.

Кириллический литовский алфавит, в котором было 34 буквы и апостроф, просуществовал недолго. Он был отменен в 1904 году, в том числе, и в связи с широкими протестами местного населения. Однако и алфавит на латинице требовал изменений в соответствии с современными нормами, поэтому в 1905 году прошла реформа литовского алфавита, в результате которой он приобрел современный вид.

Литовский алфавит сейчас

Современный литовский алфавит насчитывает 32 буквы, из которых 23 буквы взяты из латинского. При этом в литовском языке не используются такие латинские буквы, как Q, W и X. 

Источник: https://lpapa.by/litovskij-alfavit/

 

Ульяна ЛемантовичУльяна Лемантович
1 жыл бұрын 1784
0 пікір
Блог туралы