Португальский алфавит

Экскурс в историю

. Португальский язык входит в группу романских языков, ведь он произошел от классической латыни, которая появилась на Пиренейском полуострове еще в 218 году до н. э. Его принесли с собой легионеры армии Древнего Рима, торговцы и поселенцы. Первые упоминания об этом языке вместе с португальским алфавитом обнаружились в административных документах, написание которых датируется IX веком. Официально в 1290 году «вульгарный» до этого язык был объявлен королем Динишем государственным. Реформированная (модифицированная) орфография, которая приблизила письменную форму слов к их произношению, была в Португалии узаконена в 1916 году. В Бразилии ее с незначительными изменениями приняли в 1943 году, скорректировали в 1970 году. Окончательный вариант языка, который унифицировал письменный португальский для всех португалоязычных государств, существует с 2009 года в Бразилии. Остальные страны находятся на стадии принятия такого стандарта орфографии.

Произношение букв

. Нормой произношения в современной Португалии принята речь в столице страны Лиссабон и расположенном севернее от нее старинном городе-университете Coimbra (Коимбре). Она характеризуется относительной отчетливостью ударных и сглаживанием безударных гласных португальского алфавита, а также твердостью воспроизведения согласных. В нем также присутствуют:

  • верхние и нижние гласные;
  • гласные и дифтонги с носовым воспроизведением;
  • слитность и плавность речи.

. Всего португальский алфавит одержит 23 буквы, включая прописные и строчные. Транскрипция русскими буквами выглядит так: .

Буква Транскрипция Буква Транскрипция
a [а] n [энэ]
b [бэ] o [о]
c [сэ] p [пэ]
d [дэ] q [кэ]
e [э] r [эррэ]
f [эфэ] s [эсэ]
g [гэ, жэ] t [тэ]
h [эга] u [у]
i [и] v [вэ]
j [жота] x [шиш]
l [элэ] z [зе]
m [эм]    

. Буква «э» в транскрибирующей записи не на 100% передает фонетическое звучание в португальском. Изучив очно или дистанционно, как произносятся буквосочетания и отдельные буквы в этом языке с преподавателем в PortuguesePapa, вам удастся это заметить. . Звук [э] в [энэ] и других в БВ (бразильском варианте) звучит как русское «и». Имевшиеся ранее в португальском языке буквы k [капа], w [вэ дубраду] и y [игрегу]/ [ипсилонэ] в современном португальском используются только в иностранных словах, пришедших в речь португальцев. Букву k применяют только для сокращений км (km) — quilometro или кг (kg) — quilograma. Букву ç (cê cedilha) часто используют в орфографии, но ее никогда не ставят в начало слова, и она не включена в португальский алфавит. В словарях ее можно встретить после буквы «c».

Сочетания букв в португальском алфавите

. Сравните воспроизведение букв и транскрипцию в португальском с алфавитом в русском языке: .

Буквы/сочетания/дифтонги Звуки
a а, я, э.
â ан
âe айн
âо аун
b б
c с, к
ç с
ch ш
d д
e е, э, и
f ф
g ж, г
gu г
h нет
i и, э
j ж
k к
l л
lh ль
m м или ~ не произносится
n н или ~ не произносится
nh нь
o о, у
õe ойн
p п или ~ (не произносится)
qu к и ку
rr ррр
r рр или р
ss с
s з, с, а также ш и ж
t т
u у
v в
w ~ (не произносится или читается как в иностранном варианте)
x ш, з, кс
y Как i
z з, ш, ж

Эти и многие другие особенности португальского алфавита вы можете узнать в школе PortuguesePapa. Педагоги помогут вам освоить разницу португальского и бразильского вариантов языка в индивидуальной или групповой программе обучения. Выбирайте самостоятельно темп и форму занятий — онлайн или оффлайн. По вашему желанию вам удастся быстро выучить разговорный язык или глубоко усовершенствовать свои знания.

Источник: https://ppapa.by/portugalskij-alfavit/

.

 

Ульяна ЛемантовичУльяна Лемантович
1 год назад 1490
0 комментариев
О блоге
Прямой эфир